有樂町入、上野出,逆著時間大風,重遇一百種東京情緒之回聲。, 100種東京。在樂天市場的樂天書城有最棒的商品,是您省錢的最佳選擇。



100種東京


商品分類:樂天書城,旅遊,日本,東京/關東

來自【台灣樂天市場

  • 作者:陳彧馨
  • 出版社:凱特文化
  • 出版日:1060515
  • ISBN:9789869390958
  • 語言:中文繁體
  • 裝訂方式:平裝

內容簡介

漂流在山手線上,
夢的行跡忽左忽右;
有樂町入、上野出,
逆著時間大風,重遇一百種
東京情緒之回聲。


對一個多次拜訪的城市還能保有某種憧憬,
何嘗不是一種幸運?

資深旅人陳彧馨的全新旅途感受書寫,
放棄了邏輯、歸納與功能性,只有時間的迂迴以及氛圍的撩動。

上路尋找每個人夜以繼日的東京思念,在無限變幻之都,
在每一個曾經駐足之地,重拾記憶又醞釀新緒。

再回憶一下東京,回憶那些在擁擠人潮外的畫面,另一種東京,關於旅行目的之外的目的,可能僅僅是極其簡單的生活感受,但總在許多時刻裡被重複翻查、索引,念念不忘。每個人的東京都是獨一無二的,當城市無止盡變化,仍不忘以更多景致細節喚醒你未曾查知的小小情緒,譬如為了一道迷途的燦爛午陽而微笑、為了似曾相識的靜謐小巷而懷想他人……

本書以一日時間為序,緩慢鋪陳一百種東京私情緒,夜深為始,經清晨與午後,再抵達夜晚,每一環節交疊了不同場域和日常瑣事之雜感、速記,無論是獨享的、共享的、歡快的、憂傷的、大人的、童稚的……或許觀景、或許啖食、或許只在一千多萬人口的大城一角,極幸福極安靜極快樂地悠然散策……這是東京,萬千情緒所凝結成的一百種東京。喔,或許,也會是你的東京未來。

作者簡介

譯者介紹

目錄

深夜裡
椿屋咖啡 深夜的大正風味/再續椿屋咖啡/東京高景/一角維也納/「謝謝妳!」/汐留光景/銀座獅子/獨自歌舞伎町/東京他處 自由女神/末班電車之歌/癡漢與手機/1Q84酒吧/在東京抽菸/有樂町下的紅白對抗/増上寺跨年夜暖/增上寺暴力事件/淺草滿座年夜/凌晨三點在首都高下

破曉前後
清晨的築地市場見學/十一月的初雪/東京地震速報/日比谷的remm/「你們是哪裡人?」/築地壽司/立食/魚市場的咖啡館/清晨抵達穴子魚蓋飯/市場口的鯨魚/築地本願寺進化論

正午時
東京公車景致/上野公園半日/東京的中央公園/東京母子關係/墨田水族館氛圍/東京「左右」文化/明治神宮初詣/在東京問路/赤城神社初詣/到博報堂開會/神保町昭和餐味/蒲公英蛋包飯

午後
須賀神社例大祭/大人的旅行/瞭望秋葉原車站/山之上/都電荒川線的流逝風景/神樂坂不二家/東京都心的寧靜時光/濱離宮之春/東大漫步/本屋慢尋Ⅰ/本屋慢尋Ⅱ/當櫻花盛開/九段下到千鳥淵的失戀櫻花路徑/不忍池之櫻/目黑川的櫻吹雪/湘南海岸心情/鎌倉單車日常/神保町咖啡館/覓尋嬰兒咖啡館Ⅰ/覓尋嬰兒咖啡館Ⅱ/神宮外苑銀杏黃/日本茶茜ゃ/直子與渡邊的散步路徑/相遇《珈琲時光》/銀座的至福午後/資生堂咖啡

近晚
富士山下/東京的巴黎/名曲喫茶/偽名曲喫茶/山手線、中央線、銀座線與大江戶線/成田市吃鰻魚/紅豆年糕夢/天婦羅記/吉祥寺的牛肉記憶/東京車站憧憬/在東京分類垃圾/上野、阿美橫與隱形眼鏡/電氣白蘭地

夜沈
計程車事Ⅰ/計程車事Ⅱ/六本木之燈/江戶名園姿態/六義園夜楓/撫慰人心的新年街道/在車站的苦惱/澀谷的「那個」路口/在東京學台菜料理/一個人的誕生日/中餐館愉悅角落/秋葉原之肉/回憶壽喜燒/中村屋咖哩有感/東京豆腐之味/拉麵雜談/肯德基與聖誕節/屋形船浪漫/相模湖之燈/兩閃即逝的東京螢火蟲

內容試閱

凌晨三點在首都高下

行李已經打開,東西規置好,刷牙洗臉盥洗完畢,不但洗頭洗澡,還好好放了一浴缸熱水浸浴一番。把所有睡前儀式做過一遍,已經凌晨三點。這個時間除了睡覺還能幹嘛?

「我睡不著。」希波睜著晶亮的眼睛,一臉苦惱。

三個鐘頭前,我們才從洛杉磯飛東京的航班下來。風塵僕僕,飽受時差之苦。只是這種時候到底能做什麼?如果住在新宿、澀谷、惠比壽,還可以找間酒吧咖啡館或乾脆看街景。可是住在濱松町,如果很不挑剔,大概有幾間便利超商能去。「那麼,乾脆去築地等鮪魚拍賣?」

對一個想看鮪魚拍賣許多年的夜貓子,有什麼時候會比時差發作時更恰當呢?

如果您曾對東京和築地有些了解,就會明白除非就住在築地邊上,否則要在凌晨三、四點趕上排隊以爭取鮪魚拍賣見學的有限資格,有兩個重大困難必須克服。一,要能早起(或徹夜不睡),二是要找出方法移動至築地。因為凌晨三、四點不會有公車、地鐵,若是預算足夠還能搭乘計程車,否則只有搭末班電車到築地市場附近可以待一晚的家庭餐廳等待一途。當然現在還有一個方法,就是像我們一樣,步行去築地。

凌晨三點半走出飯店,濱松町一帶相當安靜,順著大馬路走,過橋,穿越車行地下道。就這樣走著,街燈昏黃,萬籟俱寂,能聽到的只有自己的腳步聲。如果此時一個人走,或許會感覺恐怖。不過因為有同伴,無聲的夜半城市就變成巨大的遊樂場,可以在寬闊的馬路上舞蹈,可以飛踢隨風吹來的空汽水罐(東京也沒有乾淨到纖塵不染嘛),然後再被空罐的撞擊聲驚嚇,繼而大笑。四周都是商業大樓,沒有任何人注意到我們放肆的喧鬧,所以變得更放肆。真好。

轉到首都高下,馬路上依舊空蕩,不過這樣寧靜的夜,首都高上並不平靜。雖然看不到,但飆速的車聲咻咻咻地越發明顯,隔音板幾無功效。原來有人比我們更加放肆嗎?據說首都高是一座令人迷惑的高速公路,因為交流道的指示繁複、上下位置也與日本他處迥異,時常讓駕駛困擾。不過此時張耳傾聽,感覺完全不是那麼一回事。極速飆逝的聲音簡直像德國無上限高速公路的配樂,首都高難道也無限速?聽著那個之間走到彷彿鬼城的汐留高樓群,築地青果市場巨大的日光燈牌像終點線一般立在遠處。耳朵帶著咻咻咻的車聲邁過終點,不眠的一夜至此終結。

東京公車景致

如果沒有意外,大部分的觀光客應該不會特地在東京搭公車。畢竟東京是一個鐵道地鐵四通八達的地方,有什麼必要一定要搭慢吞吞,而且路線實在不容易搞清楚的公車呢?話雖如此,當攜帶式網路發射器、4G SIM卡或四處免費提供的無線網路越來越容易取得的現在,要從某處通往某處的各種方式,只要上Google鍵入地名,點選路線規劃,馬上就能取得。開車也好、搭乘大眾交通工具也好、步行也好,總之都會詳列,一點問題也沒有。

所以慢慢的,公車這樣的交通工具,也納入了我的東京地圖裡。

這種結果,或許與開始居住民宿也有一點關聯。雖然住宿地點與車站的相對距離依然可以控制在步行十分鐘的範圍內,但住處位於大馬路上的可能大幅降低,民宿更常處於住宅區的巷弄間。如果想去的地方離住處不遠,往往是搭乘電車與公車的時間相去無幾,但電車需要轉車,公車卻是一班就能抵達。

東京二十三區內的公車大部分都是上車投錢,不管搭乘多遠,票價一律二百日圓。乘客絕大部分是上了年紀的長者,只在放學時間會有些學生乘客。駕駛...
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